Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Владельцы квартир смогут дистанционно участвовать в очных общих собраниях
15 октября 2024, 09:59
4 826
Обсудить
Владельцы квартир смогут дистанционно участвовать в очных общих собраниях
Законопроект рассмотрит правительство.

Жителям многоквартирных домов могут разрешить участвовать в очном общем собрании собственников по видеосвязи. Законопроект направлен в правительство, пишет «Российская газета».

На общих собраниях принимаются все значимые решения, касающиеся многоквартирного дома. Владельцы квартир могут поменять управляющую компанию, согласиться на размещение рекламы на жилом доме, уточнить, можно ли использовать чердаки и подвалы.

Не всегда жильцы могут лично поприсутствовать на общем собрании, поэтому нередко протоколы собраний подделывают. В результате у дома может появиться управляющая компания, за которую жильцы не голосовали, а подвалы и чердаки могут сдать в аренду от имени собственников. Люди пишут жалобы, начинаются длительные судебные разбирательства.

Если инициативу одобрят, это решит многие проблемы жильцов. Поправки предложено внести в статью 44.1 Жилищного кодекса. Владельцы квартир, которые не могут присутствовать на общем собрании лично, смогут высказать своё мнение дистанционно. Предполагается, что для голосования будут использовать систему электронного голосования, например, Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Авторы законопроекта ожидают, что поправки сделают управление многоквартирными домами более эффективным, случаев подделки подписей станет меньше, снизится количество судебных разбирательств

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты УК и другие полезные фишки есть в бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости