Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
15 августа 2024, 12:30
5 275
Обсудить
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
Товары с максимальной долей импорта — осветительные приборы, инструменты и гвозди.

Эксперты рассказали, какие импортные товары для строительства и ремонта сложнее всего заменить российскими аналогами.

На первом месте — осветительные приборы. По данным «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен»), доля импорта в этой группе товаров достигает 81%. На втором месте по сложности импортозамещения — инструменты. В этой группе доля импорта — 75%. На третьем месте — скобяные изделия, в том числе гвозди, гайки и шурупы. Доля импорта в этом сегменте близка к 60%.

Ситуация с импортозамещением по товарам разных категорий различается, рассказал директор по товарным закупкам «Лемана ПРО» Михаил Никифоров. К примеру, доля товаров российского производства в категории «стройматериалы» очень высокая — 99%, в категории «столярные изделия» — 98%, «плитка» — 89%. Отделы-аутсайдеры — это «освещение», «инструменты» и «скобяные изделия».

Никифоров объяснил, что часть товаров не производят в России из-за ценовой конкуренции — их дешевле привезти из-за рубежа, чем произвести. По его словам, гвозди можно производить в России, но выгоднее привезти их из Китая. Он добавил, что запуск некоторых производств требует крупных инвестиций. К примеру, в России не производят шлифованный керамогранит, его привозят из Индии и Китая. Чтобы на российских фабриках запустить такое производство, нужно вложить 2–3 млрд рублей при лимите по льготным займам до 1 млрд рублей. Никифоров рассказал, что эту проблему сейчас обсуждают с институтами развития.

Эксперт отметил, что доля товаров отечественного производства растет, а до 2020 года на полках сети она не превышала 60%. Сейчас это значение достигает 72%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости