Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нежилое помещение могут признать единственным жильём банкрота
20 сентября 2024, 12:31
7 608
Обсудить
Нежилое помещение могут признать единственным жильём банкрота
Верховный суд расширил понятие единственного жилья.

Нежилое помещение на собственном земельном участке могут признать единственным жильём. Это следует из определения Верховного суда.

ВС рассмотрел дело о банкротстве и расширил понятие единственного жилья. Житель Калужской области, которого признали банкротом, попросил исключить из конкурсной массы дом, который не зарегистрирован в реестре недвижимости и юридически считается нежилым зданием. Должник объяснил, что живёт в этом доме с супругой, матерью, дочерью и её несовершеннолетним ребёнком. Арбитражный управляющий попросил признать здание единственным жильём и оставить банкроту спорное здание и земельный участок. Экспертиза подтвердила, что в доме есть необходимые коммуникации, он имеет все признаки жилого помещения и подходит для круглогодичного проживания. Из-за нежилого статуса нижестоящие суды отказались исключать дом из конкурсной массы, заявив, что здание нельзя признать единственным жильём. Верховный суд не согласился с этим решением.

Согласно Конституции, граждан нельзя произвольно лишить жилища, напомнил руководитель практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре» Константин Ткаченко. Единственное жильё защищено исполнительским иммунитетом, в том числе при процедуре банкротства. Не всякое помещение формально является жилым, но в реальной жизни люди иногда живут в помещениях, не имеющих жилого статуса, но соответствующих всем требованиям к жилью. К примеру, такая ситуация возможна, если собственник дома, который фактически является жилым, не завершил легализацию строения. Кроме того, люди часто проживают в апартаментах, которые не являются жильём.

Может ли такое помещение получить исполнительский иммунитет, если фактически оно является единственным пригодным для проживания? Определение Верховного суда даёт утвердительный ответ на этот вопрос. ВС пришёл к выводу, что конституционное право на жилище важнее формальной легализации, если для должника это помещение является единственным жильём.

Верховный суд уточнил, что суды должны оценивать пригодность помещения для круглогодичного проживания, наличие коммуникаций и инженерной инфраструктуры, а также субъективные доводы должника.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости