Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Несговорчивых жильцов сносимых домов будут выселять через суд
6 июля 2023, 11:16
3 988
Обсудить
Несговорчивых жильцов сносимых домов будут выселять через суд
Утверждены правила выселения «последнего жильца» при комплексном развитии территории.

Власти утвердили механизм выселения «последнего жильца» при комплексном развитии территории. Федеральный закон о внесении таких поправок в Жилищный кодекс опубликован на портале правовой информации. Документ также уточняет жилищные права людей, чьи дома расселяют в рамках КРТ.

Решение о применении механизма переселения при КРТ будет принимать общее собрание собственников. Если кто-то из жильцов, несмотря на принятое решение, откажется покидать квартиру и в течение 45 дней не заключит договор о переходе права собственности на жилое помещение, вопрос о его выселении будет решаться в судебном порядке. Лицо, обеспечивающее реализацию решения о КРТ, сможет обратиться в суд с требованием принудить собственника к заключению договора, а также с требованием освободить квартиру и передать ее истцу.

В Госдуме считают, что жильцы последних квартир часто завышают их стоимость, из-за чего процесс расселения затягивается. По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, люди оценивают недвижимость выше цены, которую им предлагают. Это затягивает как комплексную застройку территории, так и расселение аварийных домов. Поправки позволят исключить такие случаи.

Также уточнены права собственников на получение равнозначного по площади и компактности жилья или равноценного возмещения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости