Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
20% желающих купить новое жилье не могут продать старую квартиру
14 мая 2024, 15:04
4 252
Обсудить
20% желающих купить новое жилье не могут продать старую квартиру
Ипотека стала нецелесообразной для потенциальных покупателей «вторички».

Около 20% желающих купить квартиру в новостройке не могут это сделать из-за проблем с продажей старого жилья, заявила коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

По оценке эксперта, на вторичном рынке до 40% спроса формирует ипотека. Сейчас рыночные ипотечные ставки очень высокие — они достигают 19% годовых. Из-за этого для многих потенциальных покупателей «вторички» ипотека стала нецелесообразной. Есть случаи, когда люди уже оформили рассрочку, планируя погасить ее за счет продажи старой квартиры, но вынуждены расторгнуть договор, так как не успевают продать жилье в срок. По словам Орловой, ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, дает импульс для развития розничных вариантов механизма трейд-ин. Она рассказала, что, оценив ситуацию на рынке, девелопер запустил такую программу.

Руководитель группы по работе с партнерами «Обмен.рф» Екатерина Казакова уверена, что среди покупателей новостроек спрос на услугу обмена будет расти. Из-за высоких ипотечных ставок на «вторичку» продать квартиру стало сложнее.

Ранее эксперты НОСТРОЙ рассказали, чем можно заменить банковскую ипотеку, а также объяснили, кому выгодны альтернативные способы покупки жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости