Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужен ли нотариус при продаже квартиры
ID: 107040487
28 августа 2023
Вся Россия
2 756
5

Здравствуйте!

Мы с моими родителями планируем продавать 3 - х комнатную квартиру.

Квартира была приватизирована в 2005 году, в равных долях по 1/3 доли каждому: маме, папе и мне- дочери.

Скажите пожалуйста, если найдётся покупатель, то нужно ли получать нотариальное согласие на продажу от супруга /супруги?

И вообще в нашем случае, при продаже квартиры, будет ли сделка оформляться у нотариуса?

Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
28 августа 2023, 14:24
Лучший совет
если все доли отчуждаются одним договором (то есть продается вся квартира сразу вами тремя), то можно обойтись и без нотариуса. правда, на нем может настаивать покупатель, но это уже вопрос договоренностей.
согласие вашего супруга не требуется, так как ваша долька была вами не куплена, а приватизирована.
если же речь идет о согласии супруга/-ги покупателя, то это уже его проблемы, поскольку в первую очередь это ему потребуется такое согласие (статья 35 семейного кодекса)
5
0
485/50 000
0/50 000
ID: 107040487
Автор
28 августа 2023, 14:57
Большое спасибо за ответ!!!
0
0
27/50 000
28 августа 2023, 14:54
Здравствуйте. Согласие на продажу от супруга/супруги не требуется, т.к. в основании права - приватизация, это безвозмездная сделка.
Удостоверять сделку нотариально можно только по желанию сторон. Закон не требует обязательного нотариата, если все трое собственников совершеннолетние и дееспособные и продают всю квартиру целиком по одному договору.
5
0
354/50 000
0/50 000
28 августа 2023, 14:40
Здравствуйте. При продаже квартиры целиком (всех долей одним договором) участие нотариуса не требуется. Нотариальное согласие на продажу при безвозмездных основаниях приобретения права не требуется. У Вас приватизация - это безвозмездное основание приобретения права.
5
0
267/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости