Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение
ID: 52580551
22 августа 2023
Вся Россия
5 775
3

с каким налогом продается долька, полученная в дар, если это не единственное жилье и собственность 1год? Чтоб продать без налога, ждать 3 года или 5 лет?

Стоимость дольки по кадастру не более 200 тыс., как применяется в данном случае вычет в 1 млн?

Могут подойти
3 комментария
22 августа 2023, 21:33
Лучший совет
Здравствуйте. Если Вы продаете долЮ, остальные доли в Вашей сделке не участвуют, то можете заявить вычет в полном объеме, т.е. 1 м.р. Если продаются долИ, т.е. в Вашей сделки участвуют другие доли от имущества, то вычет 1 м.р. будет пропорционален размеру принадлежащей Вам доли. Например, Ваша доля 1/3, вычет будет 1 м.р. / 3 = 333 т.р.
13
0
338/50 000
0/50 000
25 августа 2023, 12:33
Фактически до 1млн. не облагается НДФЛ..
0
0
40/50 000
0/50 000
22 августа 2023, 20:41
Добрый вечер.
3 года для дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
5 лет - для остальных случаев дарения и при условии не единственного жилья (ст. 217.1. НК РФ).
При продаже ранее минимального предельного срока владения налогоплательщик вправе применить: стандартный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, либо расходы дарителя на приобретение доли (для случаев дарения от члена семьи и (или) близкого родственника), либо вычесть в качестве расходов сумму, с которой был уплачен налог при получении дара (= кадастровой стоимости, для случаев дарения не от близкого родственника и (или) члена семьи).
В вашем случае если дарение было от близкого родственника и (или) члена семьи и у дарителя не было расходов на приобретение доли, превышающих 1 млн., выгоднее всего применить стандартный налоговый вычет в размере 1 млн.
При продаже доли отдельным договором никаких нюансов применения стандартного налогового вычета в размере 1 млн. нет. При продаже нескольких долей/квартиры разными собственниками по одному договору - нюансы есть.
12
0
1 074/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости